教育合宿

62回生 教育合宿 「国立淡路青少年交流の家」 2007.04.25 〜 04.27
学校を出発。 直前まで小雨が降っていました。
国立淡路青少年の家に到着 日頃の行いの良さか、雨も上がりました。
入所式の開始です。 団長 教頭先生の挨拶生徒代表挨拶
写真撮影の合間に昼食 ハイ! みんな笑って。
学習のスタートです。 自らが考えた学習プランで取り組みます。

先ほど見たビデオを基にグループで討論中。 この後、発表会へと続きました。

集団訓練の練習スタート。まだバラバラ。でも発表会までには、・・寸暇を惜しんで、夕食前も練習中。
集団訓練発表会  選手宣誓各クラス、創意工夫を凝らします。
どのクラスも難しい隊形を次々に、こなします。これも、練習の成果です。
「8」「ハート」「4」
リーダーの指導の下、校歌練習もスタート
校歌発表会 選手宣誓何番を歌うかは、舞台に上がってからくじで決めます。
1番を引きホッしたり、3番になり一瞬動揺したり。でも、どのクラスも一生懸命、差はごくわずかでした。
ホステリングの出発です。グループで、地図を見ながらチェックポイントをめざします。
玉葱畑を行きます。まだまだ先は長いぞ!
大鳴門橋が見えます。最初のポイントがある句碑はもうすぐ。
最初のポイントはどこ?すぐ後ろにポイントがあるよ。
食事はバイキング。夕食時に見えた夕日。明日は晴れ?
美味しかった。ご馳走様でした。ホステリングに備え、朝から食べる食べる。
何食べようか、目移りしてしまう。
帰りの淡路SAにて。後ろに見えるのは、もちろん明石海峡大橋。