ホーム>>学校紹介>>単位制について>>学校評価>>2015_学校評価

学校評価(自己評価)と学校関係者評価について

-------------------------------------------------------------------------------------

学校評価とは、保護者や地域の期待に応え、生徒がより良い教育活動を享受できるように、学校が学校の取り組み状況を明らかにして、学校運営の改善を図るため行うものです。また、結果を公表することで説明責任を果たし、保護者、地域からの理解と参画を得て連携を強めることを目的とします。
 学校評価の方法には、自己評価と、保護者、地域住民等の学校関係者などにより構成された委員会において、自己評価の結果について評価する学校関係者評価があります。

自己評価実施方法
 本校教職員による自己評価(A よくできた B できた C あまりできなかった Dできなかった)にもとづき、次のような換算を行い数値化しました。
A=4点、B=3点、C=2点、D=1点
 平均で、2点台が出ている項目は、「問題がある」。「あまりできなかった」。という評価であると考えられます。2点台には網掛けをしています。

平成27年度 学校評価(PDFファイル)
平成27年度 業務点検表(PDFファイル)