ホーム>>学校生活>>各種学校行事>>その他>>交通安全指導

交通安全指導

7月19日(水)、交通安全講話と交通安全指導が行われました。
 3時間目、体育館での交通安全講話では、DVDを観賞後、加古川警察署の方と、兵庫県企画県民部の方より自転車での交通事故についてのお話をしていただきました。
 4時間目は、グラウンドでスケアード・ストレイトによる自転車交通安全教室がひらかれ、スタントマンによる疑似交通事故を見学しました。恐怖を実感することで危険行為を未然に防ぐことがねらいです。
 自転車事故は誰もが被害者になり加害者になる可能性があるため、交通ルールを守ることが大切だと学びました。