ホーム>>学校生活>>各種学校行事>>その他>>進路ナビ

進路ナビ

3月9日(水)3・4限目に、進路ナビを実施しました。生徒が進路目標・目的を明確に持ち、日々の学習に主体的かつ意図的に取り組んでもらうため、大学の先生方に授業して頂きました。

◎参加していただいた大学・学校等一覧
分野名 担当校 授業テーマ
法学 関西大学 18歳で大人になれば
社会学 龍谷大学 “トトロ”とは何者か?何をしにやって来たのか?
経済学 立命館大学 経済発展と環境
外国語 神戸女学院大学 Literature in the Twenty-First Century
教育学(小・中・高) 大阪教育大学 先生ってお・も・し・ろ・い!
幼児教育・保育 頌栄短期大学 のぞいてみよう保育の世界
〜生活や遊びのなかで育つということ〜
心理 同志社大学 ものの見方、捉え方
− 人を知る始めの一歩 −
工学(機械) 兵庫県立大学 熱や流れを視る
工学(電気電子) 大阪工業大学 無線を使ったいろんな技術とその将来
工学(情報) 京都産業大学 インターネットの歴史・仕組みと危険性
建築 立命館大学 歴史ある木造都市を地震火災から守る美しく安全な地域設計
− 「文化遺産防災学」のすすめ−
薬学 姫路獨協大学 薬学部で学ぶ内容の一例
薬学部の実習で、実際に用いられている観察試料を見る。
リハビリ 甲南女子大学 リハビリテーション医療
看護 神戸常磐大学 看護を大学で学ぶとは
健康・スポーツ びわこ成蹊スポーツ大学 スポーツ学について
福祉 武庫川女子大学 福祉の視点で考えよう−ごみ屋敷の住人とは?
食物・栄養 甲子園大学 ダイエットと栄養について
芸術 神戸芸術工科大学 美術大学における基礎・基本について
公務員 大阪法律専門学校 「公務員」を目指すにあたってのお話と、試験対策

多くの学校の参加をいただき、ありがとうございました。