ホーム>>学校生活>>各種学校行事>>その他>>東日本大震災追悼行事

東日本大震災追悼行事

3月11日に東日本大震災から5年を迎えるにあたり、本校では11日(金)8時32分に犠牲者を追悼し、教室で黙祷をささげ、改めて命の尊さと、犠牲になられた人たちへの鎮魂の思いをお祈りしました。

以下は黙祷に先だっての、放送による教頭先生からの話です。

5年前の今日、東日本大震災が発生しました。

この大震災では、約22,000余名の尊い命が失われ、今なお約2,500余名が行方不明のままです。避難者はなお17万余名にのぼります。被災地では、今なお震災の傷跡が深く残り、復興もままならず、多くの人々が厳しい生活を強いられています。私たちはこのことを決して忘れてはなりません。
Ÿ
 犠牲となられた多くの方々のご冥福を祈り、哀悼の誠を捧げるため、ただ今からの黙祷を行います。

「黙祷」 (1分)

黙祷を終わります。ありがとうございました。