ホーム>>学校生活>>部活動>>文化部>>家庭部

<トピックス>

• 家庭部の活動紹介
    家庭部は毎週金曜日に菓子づくりを中心に活動しています。材料費しかかからないうえ、楽しんでお菓子がつくれ、どんどんレパートリーも拡がります。私たちの目標は、手際良くおいしいお菓子をつくり、自分も幸せを感じ、周りの人にも幸せな気分になってもらうことです。しっかり腕を磨いて皆さんにも幸せを感じてもらえるよう頑張ります。
  • 交流会
    22日(木)には氷丘小学校の児童を本校調理室に招待し、一緒にピザとサラダをつくりました。生地をつくり、かわりばんこに伸ばし、トッピングをしたら、オーブンの中に・・・。子どもたちは焼き上がりがとても待ち遠しく、オーブンの前に張り付くようにして見守っていましたが、その後歓声が上がり、できたての香りに包まれて、熱々のピザをみんなでほうばりました。児童の日常生活を知る機会ともなり、高校生にとっても学びの多い、貴重な体験となりました。参加者にはクリスマスカップケーキをおみやげに持ち帰っていただきました。
    12月20日(火)高齢者との交流会
    22日(木)氷丘小学校児童を本校調理室に招待