【 学 校 長 挨 拶 】

いつの時代にあっても、教育は、人格の完成と生徒一人ひとりの個性と能力を伸長し社会の変化と時代の要請に対応する力をつけることを目指して行われるものですが、同時に社会の形成に参画しその発展に貢献できる有為な人材を育成することも求められます。

本校は、生徒綱領「自治創造、明朗親和」で示されるように、自主自律の精神のもと、先人を超えて新しい文化を創造しつつ進歩向上していく姿勢を受け継ぎ、また、わだかまりのない心で協調し、明るい学校をつくることを日々の行動指針として、教育活動を展開しています。現在、卒業生は3万人を超え、その方々が各分野でご活躍なさっているおかげで、本校は高い評価をいただいております。そして、現役生たちにも大きな期待が寄せられていることを痛切に感じます。

今後とも地域の皆様から信頼され、親しまれる学校となるよう努力して参りますので、本校の活動にご理解とご支援をいただきますようお願いいたします。

第30代校長 安本 直(すなお)