卒業後の証明書の発行について
  兵庫県では、県立高等学校及び県立中等教育学校(後期課程)の卒業生等に対し証明書を発行する際、平成21年4月1日から
 手数料が必要となりました。詳しくは兵庫県教育委員会財務課ホームページをご覧下さい。

過年度生用 証明書交付申請書(ダウンロード用)

■ 対象となる証明書

(1) 卒業証明書

(2) 修了証明書

(3) 成績証明書(卒業後、5年間交付可能)

(4) 単位修得証明書(卒業後、20年間交付可能)

(5) 在学期間証明書

(6) 調査書(卒業後、5年間交付可能)

○交付可能年限を過ぎている方には、「成績証明書または調査書を発行できない」旨の
    証明書を発行することとなりますので、提出先に確認してください。

この場合、手数料は不要です。

■ 手数料

1通につき400円

■ 申請方法

《学校の事務室窓口で申請する場合》

・事前に電話連絡を学校へしてください。(TEL:0795−72−1166)

・証明書の種類(調査書等)によって作成に数日を要します。

・本人または代理人(親族)が

@   証明書交付申請書に必要事項を記入し、

証明書受け取り時に

A   本人確認書類(運転免許証・健康保険証など)を持参し、

B   手数料(発行数×400円)をお支払いください。

※代理人申請の場合は、

A本人の確認書類(写しでもよい)

C代理人の確認書類

の両方をご提示ください。

・年末年始の休業期間を除く、平日(AM8:10〜PM16:40)にお越しください。

《郵送で申請する場合》

・日数に余裕をもって、次の@〜Cの書類を送付してください。

@ 証明書交付申請書・・・ ホームページからプリントアウトし、必要事項をもれなく記入してください。

A 本人確認証明書・・・・ 運転免許証・健康保険証などの写しを同封してください。

B 手数料・・・・・・・・・・・ 発行数×400円の額の定額小為替(郵便局で購入)を同封。または、現金を現金書留で送付してください。

C 返信用封筒・・・・・・・ 返信先を記入、郵送料分の切手を貼付してください。

※成績証明書、調査書、単位修得証明書の封筒サイズは定形外でお願いします。

■ 申請書等の送付先

〒669−3302