1学年オリエンテーション合宿2日目
平成29年4月19日(水)

明け方の激しい雨風で目を覚まされた生徒も多かった様子ですが、起床時刻には空もすっかり晴れ渡り、気持ちの良い朝を迎えることができました。
 合宿2日目の最初のメニューは、LHR活動として、「充実した高校生活を送るためには」をテーマとしたKJ法での協議を行い、各クラスとも、建設的、積極的な意見が多く出ていた模様でした。
 引き続いて、集団行動コンテスト、大縄跳び大会などが実施され、生徒を中心に意見・作戦を出し合い、親睦がぐんぐん深まっているのが感じられました。    夕食後は数学・国語の学習活動。数学ではクラスの枠を越えたグループワークが取り入れられ、協働して問題を解決することの喜びを感じているよ うでした。
 夜は校長先生が陣中見舞いとして訪問。写真屋さんも合流し、この合宿が多くの方々に支えられていることを実感しました。
 また、夕食時には、この合宿の期間中に誕生日を迎える4人にサプライズプレゼントの企画もあり、厳しい中にも喜びのある、そんな合宿となっています。
 240名、全員元気です!

朝の集い 学習 グループ討議
発表 集団行動 集団行動