1学年オリエンテーション合宿1日目
平成29年4月18日(火)

1年生のオリエンテーション合宿がスタート。8時50分にバスで学校を出発し、予定通りハチ高原へと向かいました。
 あいにくの霧雨のため、開校式こそ体育館で行うこととなりましたが、全体レクリエーション・集団行動・校歌練習など、午後からのプログラムは予定通りにこなすことができました。
 夕食後は、校歌・校史に関する講話と、英語・国語の学習活動が行われ、新入生たちは、「学校の歴史が良く分かった。柏高に入学して本当に良かったと思う」「学習方法について知ることができ、不安が減った」などと口々に話していました。
 体調不良で1日目を欠席した生徒も夜には合流。240人全員で有意義な合宿を行っています。この合宿が、集団行動や学習習慣、基本的生活習慣の定着だけでなく、集団生活を通して自律心を身に付け、また、思いやりの心を持って、新しい友達と協力しあうことの大切さに気づく3日間となればと思っています。
 一日のプログラムがすべて済んだ後は、夜食のパン・ジュースを配って解散。昼の霧雨も止み、夜には星も瞬いていましたので、明日の活動が青空の下でできることを願いつつ、22時には全員床に就きました。

開校式 校歌練習 集団訓練
学習活動@ 学習活動A 学習活動B