「課題研究Ⅰ」 - キラリ☆個性! 兵庫県立伊丹北高等学校-兵庫県の総合学科高等学校です

「課題研究Ⅰ」

研究テーマと学術分野の関わりを理解させ、研究テーマを選ぶ手法を身に付けます。

『課題研究講演会』では講師を招き、「課題研究」の取り組みについて、情報の検索方法や資料の収集方法など、研究に必要で有効な方法を学びます。

『ブックトーク』ではテーマに応じた本を1冊読み、その本の概要と自分の見解を発表します。同じ分野に興味のある生徒同士で、意見交換を行い、テーマに関する知識を深めます。

『課題研究Ⅰ』では類似したテーマごとにグループを編成し、グループを担当した教員が助言にあたります。グループ内で中間報告を行い『課題研究Ⅱ』へとつなげます。