総合学科発表会~『産業社会と人間』 - キラリ☆個性! 兵庫県立伊丹北高等学校-兵庫県の総合学科高等学校です

総合学科発表会~『産業社会と人間』

総合学科発表会は、総合学科での学びの成果を発表する、本校で最も重要な行事の1つです。2年次の「総合学習」、3年次の「課題研究」の発表や特色ある科目の発表など、内容は様々ですが、発表会を運営をするのは1年次生です。年明けから、「産業社会と人間」の授業の中で、舞台班、展示班、総務班に分かれ、準備をしていきます。

発表会当日は、舞台で発表する生徒はもちろん、司会を担当する生徒、開会宣言、閉会宣言を担当する生徒など、多くの1年次生がスポットライトに当たることになります。しかし、そのスポットライトを操作しているのも1年次生なのです。受付に立つのも1年次生、来賓を会場までご案内するのも1年次生、トランシーバーを持って走り回るのも1年次生、展示物を作成するのも、その前で立って説明をするのも1年次生。目立たない部分で仕事をしている生徒が大半ですが、それぞれの場所でそれぞれの生徒の個性がキラリと光ります。