教育課程 - キラリ☆個性! 兵庫県立伊丹北高等学校-兵庫県の総合学科高等学校です

●本校の総合学科教育課程編成の基本方針
  1. 普通科を母体とした総合学科として、多彩な進路の可能性を開く教育課程を編成しています。
  2. 興味・関心に沿って、大学進学に対応した高度な演習科目から、特色ある様々な専門科目まで、多様な選択が可能な教育課程を編成しています。
  3. 生涯に渡り学び続けるための、高等学校における基礎・基本の充実を図る教育課程を編成しています。
●教育課程上の特徴
  1. あらゆる進路の基礎・基本となる科目を1年次に共通して履修します。
  2. 2・3年次同一展開を導入することで、より多様な選択を可能にしています。
  3. 1年次に履修する「産業社会と人間」によって、進路ガイダンスを行います。
「科目選択支援ウェブページ」を利用した選択科目の検討
 生徒一人一人の興味・関心や進路希望に応じて、授業科目を適切に選択し、一人一人が自分の時間割を作るために、「科目選択支援ウェブページ」を開設しています。(下のリンク参照)
 それぞれの科目の内容(シラバス)を読むことができるだけでなく、卒業に必要な科目が漏れていないかどうかや、科目の組合せ条件のチェック等を行うことができます。このページを使って基本的なチェックを行った上で、各自の適性や進路希望に合った選択になっているかどうかを、教員と相談して下さい。

平成29年入学生(45回生、総合学科18期生)教育課程

平成28年入学生(44回生、総合学科17期生)教育課程