2分間スピーチ~『産業社会と人間』 - キラリ☆個性! 兵庫県立伊丹北高等学校-兵庫県の総合学科高等学校です

2分間スピーチ

本校に入学してまず最初にぶつかる難関が、この『2分間スピーチ』かもしれません。

このスピーチは、「将来の夢と私の取り組み」と題し、将来つきたい職業、そして自分が今取り組んでいることを、クラスメートの前で2分間語ります。まだ将来の夢が定まっていない生徒は、どのようにしてその夢を探求していくのかをスピーチします。

スピーチは全て暗唱します。行き当たりばったりでは、当然ながら良いスピーチはできません。また漠然とした自分の思いを文章として表現するのは、大変なことです。入学して間もない時期ですが、授業の中で原稿用紙に向かい、教員の指導を受けつつ、「自分の思い」を具体的に文章にまとめていきます。

また本校のスピーチではクラス代表を選び、全体発表会を行います。最初のクラス代表者が選ばれるスピーチが、この「2分間スピーチ」です。