学校外での生徒の活動 - キラリ☆個性! 兵庫県立伊丹北高等学校-兵庫県の総合学科高等学校です

学校外での生徒の活動

ここでは、部活動や委員会活動以外で活躍している本校生徒をご紹介します。

伊丹市立図書館南分館「夏休みお楽しみ会」をしました

平成28年7月28日(木)
伊丹市立生涯学習センター ラスタホール

家庭科「子ども文化」受講生徒と情報科「情報表現」受講生徒で、地域の子どもさんと交流しました。「情報表現」の授業にて、手遊びの背景画を作製し、「子ども文化」の授業にて、手遊びの準備を行い、子どもさんたちの笑顔と共に、楽しいひとときでした。

ピッコロフェスティバル「人形劇フェスタ阪神」に参加しました

平成28年8月4日(木)
兵庫県立尼崎青少年創造劇場 ピッコロシアター

家庭科「子ども文化」受講生徒と、保育系の科目を受講していた本校卒業生のグループである「キラリ☆きのこ」のメンバーが、手遊びや人形劇上演で参加しました。

人形劇は、前年度「子ども文化」の学習にて書き上げた台本を元に、オリジナル作品「ずっとともだち」を演じました。子どもさんたちの反応を嬉しく感じながら、演じることができ、貴重かつ楽しくかけがえのない体験となりました。手遊びでは、卒業生と在校生が一緒になって、子どもさんと一緒にするという経験となりました。手遊びについて、卒業生からいろいろなポイントを教わり、共に学び合うことができ、有意義な時間となりました。