授業料減免・奨学金について - キラリ☆個性! 兵庫県立伊丹北高等学校-兵庫県の総合学科高等学校です

授業料減免について

兵庫県では、兵庫県立学校授業料等徴収条例の規定により、授業料の納付が困難な方を対象に授業料減免制度を設けています。
 兵庫県の県立学校に在籍する生徒で、生活困窮等の一定の基準を満たす場合には、授業料の全額又は半額を免除することができます。
 年度初めのほか、減免を必要とする事情が生じたときは、いつでもご遠慮なく、ホームルーム担任までご相談ください。

県教育委員会事務局財務課の授業料減免のウェブページへ

奨学金について

下記の表のように、様々な奨学金制度があります。互いに併用ができない奨学金がありますので、詳しくは学校までお問い合わせください。

募集期間は毎年変わります。学校からの連絡に注意してください。

下表の他にも奨学金があります。学校での公示に注意してください。

種類給付・貸与の別おおよその募集期間備考
高等学校教育振興会
奨学資金
貸与 5月 中3時予約あり
各市町奨学金 貸与・給付 5月~6月 各市町在住者
日本学生支援機構
大学等奨学生予約
貸与 3年次
一種(無利子)5月~6月上旬
二種(有利子)5月~6月上旬
大学奨学金の予約

※ この表に記載している募集期間はおおよその目安です。

詳細は募集時期に学校からプリントを配布します。