いなみ野特別支援学校が行っている地域支援をご紹介します。

いなみ野特別支援学校は、明石市、加古川市北部、稲美町の地域のセンター校として、就学前(幼保園等)、小学校、中学校、高等学校に在籍する特別な支援の必要な幼児児童生徒本人や保護者、学校園関係者などからの相談支援を行っています。詳しくは、地域支援案内をご覧ください。

教育相談
 ・日時:随時(要予約)  費用:無料
・相談内容及び個人情報等の秘密は固く守られます。
・必要に応じてご相談の上、他の専門機関への連携連絡調整も行えます。

転入学に関する教育相談・学校見学

本校への転入学をお考えの本人・保護者が対象の教育相談・学校見学です。

参考:入学までの流れ

申し込み方法

①在籍する学校園へお申込みください。

②日程調整し、日時をご連絡します。

③就学・入学教育相談票(資料1)(PDFWord)にご記入いただき、相談時にお持ちください。

来校相談

在籍校やご家庭での生活面や学習面でのつまずき、気になる行動について、来校いただき相談をお受けします。本人、保護者、教職員などが対象です。電話での相談も受け付けています。

(相談例:在籍校での学習の遅れ、友だちとのトラブル、家庭での困った行動など)

申し込み方法

①お電話でご連絡ください。

②日程調整し日時を決定します。

③来校教育相談票(資料2)(PDFWord)にご記入いただき、相談時にお持ちください。

巡回相談

本校の特別支援教育コーディネーターが依頼のあった学校園へ訪問し、対象幼児児童生徒や学級への支援を担任の先生と一緒に考えます。

(相談例:支援学級での学習(題材、教材等)、通常学級での支援(離席、他害行動等))

申し込み方法

・管轄の市町教育委員会を通してお申し込みください。

・高等学校は本校に直接ご連絡ください。
・依頼文書作成の際は、巡回相談について(依頼)(PDFWord)をご活用下さい。

研修

本校の公開研修会の開催や、各校での研修会などの企画や実施協力(講師、情報提供など)ができます。

(実施例:「合理的配慮と特別支援教育の観点に立った授業づくり」、「WISC-Ⅳの見方と支援について」)

【申し込み方法】

・お電話でご連絡ください。

○連携

・福祉、医療、労働などの関係機関との連携を行っています。

(連携先例:各学校園、教育委員会、医療機関、福祉課、基幹相談支援センター、子ども家庭センター、発達支援センター、相談支援事業等)

○オープンスクール・学校見学

・オープンスクールは6月と11月に実施しています。詳細は時期が来ましたらHPにてお知らせします。

・学校見学のお申し込みは来校相談と同様の手続きです。

○広報(支援だより「いなみ野」)

支援だより「いなみ野」(月1回発行)では、本校の教育活動や特別支援教育に関する情報等を掲載し、地域や関係学校園に配付しています。

○教材教具・発達検査器具の貸し出し

・本校の教材教具はこちら、発達検査器具はこちらに掲載しています。

・教材教具や発達検査器具の貸し出しを希望される方は、本校にお電話いただき、物品借用申請書(PDFExcel)を提出ください。

※教材教具のうち、本校職員の自作教材の貸し出しは行っておりません。

申し込み・お問い合わせ:(079)492-6161(教頭まで)