〒666-0233 兵庫県川辺郡猪名川町紫合字新林4-4
TEL 072-766-0101  FAX 072-766-0103

特色類型

特色類型の目指すもの
【 体験実習をとおして、幼児から高齢者まで幅広くかかわることができる
  コミュニケーション力を磨き、地域に貢献できる力を育成する 】

具体的な取り組み
◆外部講師を招いて幅広く学習し、コミュニケーションの手段を学習します。
 (例)演劇表現活動、保育実習、認知症サポーター養成講座など
◆大学や短期大学と連携した授業により、コミュニケーションについての専門的な知識や技術を身につけます。
 (例)関西国際大学、神戸親和女子大学、聖和短期大学、大阪成蹊短期大学による特別授業
◆地域との交流をとおして、コミュニケーション力の向上を目指します。
 (例)サマーセミナーの企画・運営、地域の小学校へのボランティア参加、さくら祭り運営補助
先輩の声
 猪名川高校は自分の可能性を広げてくれる学校です。生徒会活動では、学校行事の企画・準備・運営を通して、皆をまとめる統率力や調整力、周りを補佐する上での判断力などが身につきました。力が身についただけでなく、どんな活動も当たり前ではなく、誰かの支えの上に成り立っていることに気づき、感謝の気持ちを持てるようになりました。

Copyright© Hyogo Prefectural Inagawa High School.
当校Webに掲載しているすべてのコンテンツの無断利用・転載を禁止します。