放送メディア部

部活動の紹介

ようこそ、西宮今津高等学校 放送メディア部へ!

私たちの部活は、「放送部」ではなく、「放送メディア部」です。放送活動に限らず、様々なメディアを駆使して、校内で様々な情報を発信しています。全国大会にも3年連続出場中です。日々の何気ない活動の中から、気づいたことを研究発表にして発表することで、全国大会出場を勝ち取りました!

普段の活動としては、コンテストに出品する作品(テレビ番組・ラジオ番組)作成のほか、コンテスト個人部門(アナウンス・朗読)の練習もしています。さらに、学校行事の裏方さんとして、音響の係をしたりしています。

声を使った活動はもちろんですが、プロが使うような専門的な機械類、コンピュータソフトを使うため、「音響や映像制作に興味がある!」と言う人も大歓迎です!!

戦績

(平成28年度)

・第64回 NHK杯全国高校放送コンテスト 兵庫県大会
 アナウンス部門   入選(準決勝進出)1名 佳作1名