学校感染症に罹患した場合について

学校保健安全法施行規則による、学校感染症にかかった場合、又はかかっている疑いがある場合は
出席停止の措置をとることになります。

•  第二種の感染症
 (1) インフルエンザ
 (2) 百日咳
 (3) 麻しん
 (4) 流行性耳鼻線炎(おたふくかぜ)
 (5) 風しん
 (6) 水痘(水ぼうそう)
 (7) 咽頭結膜熱
 (8) 結核
 (9) 髄膜炎菌性髄膜炎

•  出席停止の期間

感染症の種類に応じて文部科学省令で定める基準によります。
 例. インフルエンザの出席停止の基準発症した後(発熱の翌日を1日目として)5日を経過し、かつ、解熱した後2日を経過する ま で。 (ただし、鳥インフルエンザ(H5N1)及び新型インフルエンザ等感染症を除く。)

・ インフルエンザと診断された場合は、別紙の「インフルエンザ罹患報告書」に保護者が記入・署名・押印し、医療機関の領収書のコピー・薬の説 明書・薬袋の いずれかを添付し学校へ提出してください。

・ その他の学校感染症と診断された場合は、別紙の「学校生活における健康管理・指導について」
(医療機関が記入)の用紙を学校へ提出してくださ い。

・ 各書類が必要な方は下記のファイルをダウンロードしてご利用ください。

「インフルエ ンザ罹 患報告書」(PDF)

「学校生活 における健康管理・指導について」(PDF)

•  参考 手続きの流れ

① 医療機関で診断を受ける