校種 中学校 学年 1〜3年 教科名 理科 学校名 豊岡市立豊岡南中学校
単元・教材名 各単元実験の概要
指導目標 意欲的に取り組む生徒の育成(実験の意義や方法を理解する)
授業場所 ◆コンピュータ教室 ◆普通教室 ◆理科室
◇その他()
授業形態 ◆一斉学習 ◆グループ学習 ◆個別学習 ◇補習
ICTを活用する場面 ◆導入 ◇展開 ◆まとめ ◇その他()
ICTを主に活用する者 ◆教員 ◆児童・生徒
ICTを活用する目的 ◆課題の提示 ◇動機付け ◇教員の説明資料◇繰り返しによる定着 ◇モデルの提示 ◇体験の想起 ◇比較 ◇振り返り ◇その他()
授業で利用したICT環境 ◆コンピュータ ◆プロジェクタ ◆スクリーン ◇電子ホワイトボード ◇インターネット ◇デジタルカメラ ◇実物投影機 ◇デジタルコンテンツ ◇その他()
  パワーポイントで作成したスライド,実験方法を説明したビデオ(実験動画一覧表

各単元で実験の概要を説明するためにパワーポイント・動画を活用した
 具体的な操作等の提示を行うことで、実験観察前にイメージを生徒に持たせることができ、実験のポイントや安全面での指導がスムーズに行えた。また、そのことで、実験の操作だけの学習に終わらず、実験の本来のねらいを常に意識するゆとりが生徒の中にできた。今後は授業の展開の中でコンピュータの活用(グラフの作成等)を考えたい。
◇学習指導案 ◇ワークシート ◇デジタルコンテンツ
◇URL