70回生のページ


学年のできごと

教養講座 2017/11/15

 11月1日(水)・15日(水)に茶道と護身術の教養講座を行いました。対象者は進路が確定した3年生です。講師の方々の、親切で丁寧な講義や実演のおかげで、楽しみながら教養を高める良い機会となりました。最後に生徒から「とても良い経験をさせていただきました。本当にありがとうございました。」とお礼の言葉がありました。

「フードデザイン」デコレーション実習 2017/11/09

 3年生選択「フードデザイン」の授業にて、デコレーション実習として、廣瀬氏(兵庫栄養調理製菓専門学校)を講師としてお招きしご指導いただきました。ホールケーキに生クリームやフルーツをサンドし、全体に生クリームを塗り、上部にはフルーツなどを飾りました。生クリームを全体に塗る作業がとても難しかったですが、丁寧にご指導いただき、短時間にもかかわらずきれいに仕上げることができました。

3年選択「子どもの発達と保育」 2017/11/01

 11月1日(水)、3年生選択授業「子どもの発達と保育」において、コーベベビー株式会社より内藤先生にお越しいただき、「赤ちゃんのおむつ~布おむつと紙おむつを比べてみよう」という授業を実施しました。おむつの歴史やおむつの素材と構造について、環境配慮についてのお話や、体験的な学習に取り組みました。紙おむつと布おむつを赤ちゃん人形に着けたり、紙おむつと布おむつを腕に着け、ぬるま湯を含ませて感触を比較する実験をしたり、紙おむつの断面を観察するなど、丁寧にわかりやすくご指導いただきました。

3年選択「子どもの発達と保育」食育交流 2017/10/03

 3年選択授業「子どもの発達と保育」にて、たまみず幼稚園の園児さんたちと食育交流を行いました。本校の調理室へお越しいただき、篠山産の黒大豆枝豆を使った「ずんだだんご」を作りました。だんごを丸めたり、ずんだあんを作るためにゆでた枝豆をすりつぶしたりと、一緒に調理をして楽しく交流することができました。

3年選択「フードデザイン」 2017/09/21

 3年生選択「フードデザイン」の授業にて、特別非常勤講師として森田先生(日本調理製菓専門学校)にお越しいただき、西洋料理についてご指導いただきました。ボロネーゼ作りのコツを教えていただいたり、カラギーナンを使ったゼリーを作ったりしました。また、家庭科技術検定3級の調理での盛り付けのポイントについても教えていただきました。

3年選択「子どもの発達と保育」 2017/09/19

 3年生選択「子どもの発達と保育」授業にて、特別非常勤講師として中西先生(相愛大学)にお越しいただき、子どもの保育と遊びの実践についてご指導いただきました。折り紙や新聞紙、トイレットペーパー芯など身近な素材を使った遊び、工作物を工夫して体を使う遊びなど、たくさんの事例を紹介してくださいました。近隣幼稚園との今後の交流活動に活用していきたいです。

小論文ガイダンス 2017/09/13

 大学や社会で求められる、自分の考えを論理的に表現する力を養うため、3年生はこれから小論文学習に取り組みます。第1回目の今回は、映像を使ってのガイダンスを実施しました。生徒はメモを取りながら自分の夢に向かって頑張っていました。

3年センター試験説明会 2017/09/06

 4ヶ月後には大学入試センター試験が行われます。今日は100名を超える受験予定者が進路指導部長の話を真剣に聞き、受験票の書き方などを確認しました。

税理士による高校生のための租税教室(3年生) 2017/06/21

 本日、3年生の総合的な学習の時間は「税理士による高校生のための租税教室」の講演が行われました。高校生にとって、一番身近な「消費税」の他にも、様々な税金があることを知り、また、税金を納めることの大切さを学ぶことができました。

「子どもの発達と保育」ふれあい育児体験 2017/05/30

 5月30日(火)3年「子どもの発達と保育」の授業で、ふれあい育児体験として、たまみず幼稚園の園児さんと交流しました。今年度初めてとなるたまみず幼稚園の訪問で生徒らは緊張している様子でした。しかし、園児さんの元気いっぱいの姿を拝見し、生徒らも笑顔で接することができました。たまみず幼稚園との交流は、本校での食育交流を含めて年間5回を予定しています。

合唱練習 2017/05/24

 6月8日(木)の鳳鳴祭(文化祭)で披露する「3年生全体合唱」の曲を体育館で練習しました。3年生全員での合同練習は本日が初めてでしたが、145名の歌声が体育館に響きわたりました。

↑ PAGE TOP