3年生対象進学講演会

6月17日(水)前期中間考査終了後、3年生対象の進学講演会を実施しました。(株)ベネッセコーポレーション 影本 達也氏に「大学進学を見据えて第一志望を勝ち取るために」という題目で講演していただきました。
 内容は、「①近年の入試動向 ②受験生として」という2つのテーマでした。
「①近年の入試動向」については、今年度の入試結果をもとに、データを分析してご説明いただきました。そこで、「センター試験の失敗は致命的」「リスク管理として教科をしぼらず勉強する」ということを強調されました。
「②受験生として」については、「授業を大切にする」「科目数をしぼらない」等、常日頃から学年として言っている内容をデータを元に説明してくださいました。
 生徒たちは熱心に話を聞き、メモをとっていました。「受験生にとっての天王山」と言われる夏季休業を前に大いに刺激になったようです。少しでも学力が向上し、希望のところに進学できるよう努力してくれることを期待します。

進路講演会の様子