28回生 第2学年遠足

10月24日(金)快晴で過ごしやすい気候のもと、28回生2年生は京都東山方面に遠足に行きました。8時10分に学校を出発し、9時50分に平安神宮前に到着しました。
 まずは、全員で、京都市美術館での「ボストン美術館 華麗なるジャポニスム展」を鑑賞しました。葛飾北斎や歌川広重の浮世絵を中心とした日本美術に影響を受けた西洋画が、数多く展示されていました。中でも、クロード・モネの『ラ・ジャポネーズ』には圧倒され、感銘を受けました。
 その後、班ごとにあらかじめ計画したコースで周辺を散策しました。北は平安神宮、南は清水寺、西は鴨川の範囲で、様々な社寺仏閣を拝観しました。多くの高校生にも出会いました。14時に平安神宮前駐車場に到着するまで約4時間、京都を満喫しました。まさに、芸術・伝統文化に触れた充実した1日となりました。今後は、この遠足のまとめをする予定です。