全校集会

8月28日(木)、夏季休業が終わり、全校集会が本校体育館で行われました。

1. 校長講話
  2. 着任式
  3. 長期留学生歓迎式
  4. 表彰伝達
  5. 生徒指導部長 より
  6. 諸連絡
 校長講話では、丹波市や広島市での豪雨災害のこと、短期海外派遣団を引率してオーストラリアの姉妹校セント・コロンバス・カトリックカレッジを訪問したこと、オープンハイスクールで多くの中学生や保護者をお迎えしたことなどの話がありました。
 また、新ALTとして、クレア・フィッツジェラルド先生が着任されました。クレア先生はイギリスのロンドン出身で、日本にはこの度初めて来られたということでした。
 長期留学生として、今年は男子2名がセントコロンバスカソリックカレッジから来校しました。ルーク・ジョーンズ君とリアム・ホルムズ君です。2人とも日本語で立派な挨拶をして大きな拍手で迎えられました。これから約6ヶ月間、日本語や日本の文化を楽しく学んでほしいと願っています。
 表彰伝達では20件の表彰(5つの部活動)がありました。
 全校集会のあと、大掃除、課題考査(1・2年生)、授業(3年生)が行われました。