小学校スタディボランティア(ふれあい就業体験)

7月22日から25日までの4日間、三田市立狭間小学校と三田市立武庫小学校でふれあい就業体験として、1・2年生延べ50人の生徒が小学校スタディボランティアをおこないました。2年生のなかには昨年度に引き続いて参加している生徒もおり、小学校の先生の指示の元、みな積極的に小学生と向き合っていました。自分の説明でわかってもらえた喜びや、一人ひとりに教えることの難しさなど、貴重な体験をさせてもらえたことへの感謝の気持ちが活動記録に綴られています。8月には三田市立三輪小学校でもさせていただくことになっていますが、この経験が生徒のこれからの高校生活にも活かされることを願っています。