保健講習会

外部講師をお招きし、各学年ごとに保健講演会を実施しました。

「デートDV防止」

①6月2日(月)6校時、2年生を対象に「デートDV防止」の講演会を実施しました。
 講師にウィメンズネット・こうべ 北村久美子様 大前明美様をお招きし、高校生カップルにも起こり得るDVや対等な関係をつくることの大切さについて、寸劇なども交えてお話しいただきました。

「ストレスマネジメント」

②6月9日(月)6校時、3年生を対象に「ストレスマネジメント」の講演会を実施しました。
 講師に関西福祉大学発達教育学部 市橋真奈美様をお招きし、情動対処型のストレス対処法についてお話しいただきました。呼吸法やペアリラクセーションも実際に行いました。

「薬物乱用防止」

③6月30日(月)6校時、1年生を対象に「薬物乱用防止」の講演会を実施しました。
 講師に三田警察署生活安全課少年係 近江和宏様をお招きし、薬物の危険性や薬物乱用に巻き込まれる実例についてお話しいただきました。