思索講演会(岡山大学・広島大学説明会)

6月27日(金)の5限14時15分から15時20分まで3年生の「総合的な学習の時間」を利用して思索講演会(岡山大学・広島大学説明会)が実施されました。3年生280名の生徒がほぼ半数に分かれて希望の大学の説明会に参加しました。
 岡山大学説明会は、本校柔道場にて、岡山大学アドミッションセンター 准教授 上田一郎氏が岡山大学の特色、岡山大学のキャンパスライフ、岡山大学の入試制度及び入試結果について説明してくださいました。
 広島大学説明会は、本校体育館にて、広島大学入学センター長 杉原敏彦氏が広島大学の特色、広島大学のキャンパスライフ、広島大学の入試制度及び入試結果について説明してくださいました。
 生徒たちは、岡山大学、広島大学ともに総合大学の良さなどそれぞれの大学の特色について熱心に耳を傾けていました。