第41回近畿地区高等学校PTA連合会大会和歌山大会

平成27年6月20日、『和の心から元気な共育へ』をメインテーマに、第41回近畿地区高等学校PTA連合会大会が和歌山県にて開催されました。北摂三田高校から、校長先生、育友会役員4名が参加してまいりました。近畿地区の2300名以上の会員が一堂に会し、熱心に研究討議が行われました。

午前の部では記念講演が行われました。 『クロマグロの完全養殖と産業化への現状』と題して、農学博士 宮下 盛氏が講演されました。今話題の近畿大学の、水産研究所で、クロマグロの完全養殖成功までの経緯や、今後の課題など貴重なお話をうかがうことができました。

また、午後からは4つの分科会に分かれて、PTA活動の実践発表と研究討議が行われました。  「子どもも大人も共に育ち、育て合う」という願いをこめて、「共育」という言葉がつくられました。紀の国和歌山の地で、さらなるPTA活動活性化と教育力の向上に取り組める、共育研修でした。

来年は大阪で近畿大会が開かれます。

育友会TOPへ