第21回三田市内県立高等学校育友会(PTA)四校交流会

11月25日(火)、まちづくり協働センター多目的ホールにおいて、三田市内にある県立高校四校の交流会が開催されました。
 第1部の講演会は、「親が育てば、子供は育つ」をテーマに、PHP総合研究所「親学研究会」主査の高橋史朗先生に、最近の親子事情から、親の責任と役割についてお話しいただきました。
 親の責任は子供の発達を保障すること、そのために母性としての母港の役割と父性としての出航の促しが必要である。人間力(=人生を切り開き生きる力)は、知力・人間関係力・自己制御力の三つの力が大切であり、子どもの喜びは、経済力ではなく、愛情の大きさ、働きかけで決まる、など大変貴重なお話を聞き、親子のあり方を考え直す良い機会となりました。
 第2部は懇親会が催され、各校の校長先生はじめ先生方と育友会役員が一堂に会し、交流を図りました。
 お忙しい中参加していただきました先生方及び育友会員の皆さま、ありがとうございました。

育友会TOPへ