第40回近畿地区高等学校PTA連合大会 奈良大会

7月6日(日)、なら百年会館にて第40回近畿地区高等学校PTA連合大会 奈良大会が開催されました。本校からは竹中校長と教諭2名、本部役員6名の計9名が参加しました。
 今年の大会は、「人間力~知行合一~」をメインテーマに、近畿地区の2500名以上の会員が一堂に会し、熱心に研究討議が行われました。
 午前の部では記念講演が行われ、『家庭教育と佛の教え』と題して、薬師寺管主の山田法胤氏が講演されました。親としての姿勢をあらためて考えさせられる貴重なお話でした。
 また、午後からは4つの分科会に分かれて、PTA活動の実践発表と研究討議が行われました。
 歴史ある奈良の地で、生きる力とは何か、人間力とは何かを見つめなおし、「知行合一」の精神を考えるよい機会となった一日でした。
 来年は和歌山で近畿大会が開かれます。

育友会TOPへ