LinkIcon第2回オープンハイスクール参加申込受付
(稼働期間:9月3日(月)9:00〜9月21日(金)日23:59)
オープンハイスクール案内→LinkIcon第2回オープンハイスクール案内

体育大会のご案内LinkIcon体育大会のご案内

【連絡】本日9月21日(金)の体育大会は雨天のため中止し,金曜日の授業を実施します。

北陵日記

川西北陵高校の,日々のできごとをお伝えします。

1学年の普通類型「職業インタビュー」のプレゼン準備が始まりました。(2018.09.03)

本日7限に、1学年の普通類型の総合学習において夏季休業中に実施した「職業人インタビュー内容」をもとにしたプレゼンの準備が始まりました。

テーマ設定:(インタビュー者決定とその理由)
情報収集:(インタビュー前の予習・インタビュー実施)
分析・まとめ:(インタビュー後の業界データ調べ・プレゼン準備)
表現:(プレゼンテーション)

1学期から始まった、以上の総合学習プロセスの最終段階に入ったこの日。生徒は教員の注意事項に耳を傾け、その後発表原稿を作成しました。

生徒一人一人が未来の自分を意識し、「考えて伝えることの大切さ」を今日の準備、そして今後のプレゼン時間を通して学ぶことを願います。

※「職業人インタビュー」取り組みの詳細は以下でご確認ください。
LinkIcon西宮ストークスさまへのスインタビュー
LinkIcon川西市役所さまへのインタビュー
LinkIcon川西警察署さまへのインタビュー
LinkIcon『本校の特色教育』紹介ページ

1.pngインタビューレポートを再確認

2.png発表原稿作成に取りかかります

3.png徐々に,学校に慣れていきましょう

2学期が始まりました。(2018.09.03)
 残暑厳しい9月3日に始業式が行われ、2学期が始まりました。

始業式後に行われた表彰伝達では、全国大会に出場した弓道部島田さんと、自然科学部、そして第35回川西猪名川バレーボール大会で優勝した男子バレーボール部が表彰されました。島田さんは個人で全国大会4位の快挙です。

また新生徒会の認証式が最後に行われました。3学年の先輩は引退し、下級生が主体となって活動します。認証された生徒会長は、今年一年の抱負を語りました。

今学期も体調管理を怠らず、一日一日を過ごしていきましょう。

1.png校長講話

2.png表彰伝達(弓道部島田さん)

3.png表彰伝達(自然科学部)

4.png表彰伝達(男子バレーボール部)