○第3回オープンハイスクール申し込みフォーム[受付期間:10/23(月)-11/6(月)]
 →LinkIcon第3回オープンハイスクール申込フォーム
○芸術鑑賞会のご案内(保護者の方も奮ってご参加ください)LinkIcon芸術鑑賞会ご案内
○10・11月行事予定を掲載します。LinkIcon10・11月行事予定
○奨学金に関するお知らせですLinkIcon大学等予約奨学金についてLinkIcon奨学金の給付基準
○!!Jアラート等を通じた緊急情報発進時の対応例LinkIcon緊急情報発信例

本校への寄付金のお願い】
LinkIconH28県立学校環境充実応援プロジェクトLinkIconふるさとひょうご寄付金(兵庫県HP)
LinkIcon県立学校環境充実応援プロジェクト(兵庫県教育員会HP)LinkIconふるさとひょうご寄付金申し出書

〈その他〉
LinkIcon放送部による,ふるさと紹介「すごいとこ」

茶華道部

顧問名: 前野享世,寺井利和
部員数: 3年(6名)2年(1名)1年(3名)

本年度は3年生1名と1年生3名で少人数ですが,普段は,外部からの講師の先生にお越しいただき,校内の茶室で本格的な茶道を学んでいます。校内の活動には,文化発表会でのお茶会があります。お客様の前で立礼のお点前を披露します。緊張しますが,日頃の成果を発表会発表できるとても良い機会にとなっています。また,オープンハイスクールでも,茶道体験コーナーを設置して,茶道に楽しんでもらっています。

校外では,夏には生國神社で行われる学生茶会に参加します。秋には研鑽会に参加し,阪神間の茶道部員と技や心の修練と交流を行います。また,冬には学校近くの老人施設,やわらぎの里東谷でお茶会をします。茶道を通じてお年寄りと楽しく会話ができる貴重な行事です。