LinkIcon第2回オープンハイスクール参加申込受付
(稼働期間:9月3日(月)9:00〜9月21日(金)日23:59)
オープンハイスクール案内→LinkIcon第2回オープンハイスクール案内

体育大会のご案内LinkIcon体育大会のご案内

【連絡】9月21日(金)の体育大会実施の有無については,朝7時ホームページ左下にリンクされているツイッターにてお知らせ致します。

探究と表現類型

探究と表現類型とは

平成25年度より新しく設置された類型です。
 科学技術分野や国際社会に関心を有し、積極的にそれらの分野での活躍を志し、社会貢献できる人材の育成をめざします。

探究と表現類型には2つの特色ある科目(自己探究と自己表現)が用意されています。

詳細は,この学校案内にも記載しております。

自己探究(1年次)

この科目では,自己や国際社会について探究し,将来について考えます。また,各種スピーチやプレゼンテーションなど発表する機会を多く設け,表現力の基礎を養います。

〈具体的な授業内容〉
・2分間スピーチ ・英語によるスピーチ ・リーダー論(様々な分野で活躍されている社会人に学ぶ)
・イニシアティブゲーム(コミュニケーション力をつける),JICA訪問(異文化に触れる)

自己表現(2年次)

この科目では,様々な表現活動を通じて,コミュニケーションや表現について学びます。授業には表現のプロをお招きし,いろいろな世代に向けて表現活動を行うことにより表現力を磨き,プレゼンテーション力を高めます。

〈具体的な授業内容〉
・インタビューの技法(放送分野における表現を学ぶ)
・日本の文化プレゼンテーション(海外の方に日本文化を紹介する英語プレゼンテーション)
・校外活動(幼稚園,高齢者施設,地域コミュ二ティ等校外施設で表現活動を行う)