スーパーグローバルハイスクール
  平成28年度課題研究発表会・講演会を2月22日(水)に開催します

案内・申し込みはこちらです。会場の都合上、申し込みが多数の場合はご参加いただけない場合があります。

ブログを開設しました

スーパーグローバルハイスクールのブログはこちらです。

スーパーグローバルハイスクール(略称:SGH)に指定されました世界に飛躍するグローバルリーダーを育成します

平成26年3月28日、姫路西高が、文部科学省により、スーパーグローバルハイスクールに指定されました。人文科学・社会科学・自然科学の各分野を深く学んで身につけた高い専門性を基盤にして、語学力、コミュニケーション能力、発信力、幅広い知見、国際的素養を持ち、主体的に世界で活躍するグローバル・リーダーを育成します。
 スーパーグローバルハイスクール事業は、高等学校においてグローバル・リーダー育成に資する教育を通して、生徒の社会課題に対する関心と深い教養、コミュニケーション能力、問題解決等の国際的素養を身につけ、将来国際的に活躍できるグローバル・リーダーの育成を図ることを目的とされています。
 国際化を進める国内の大学を中心に、企業、国際機関等と連携を図り、グローバルな社会課題を発見・解決できる人材や、グローバルなビジネスで活躍できる人材の育成に取り組む高等学校等を指定し、質の高いカリキュラムの開発・実践やその体制整備が進められます。初年度である2014年度は、全国から246校応募があり、その中から56校が指定されました。指定期間は平成26年度~30年度までの5年間です。
 本校では、これまで、グローバル化に対応するために、西オーストラリア州のロスモイン高校や、台湾彰化女子高校との交流を行ったり、NASAや、EUから講師を招き、講演を実施したりしてきました。また、総合的な学習の時間等を通じて、物事を深く考え、議論し、発表する活動の時間を設けたり、東大、京大、阪大、神大をはじめとした、グローバル人材育成に力を入れているグローバル大学へ多くの卒業生を送り出してきました。こうした長年の教育活動を踏まえて、更なるグローバル化を促進するため、文部科学省のスーパーグローバルハイスクール事業に応募・申請しておりましたが、この度、全国で56校、兵庫県下の高校3校、県立高校では本校が唯一の指定を受けることになりました。

以下に概略図を示します

SGH業事概要