オーストラリア研修

豪州研修

平成13年から始まったオーストラリア研修も15回を迎え、夏休み中の17日間、約20名の生徒を派遣しています。はじめはメルボルン郊外の高校と交流していましたが、現在は西海岸に位置するパース市近郊のロスモイン高校と交流しています。授業参加を中心として、市内見学、大学訪問などもプログラムに組み込んでいます。滞在中はロスモイン高校の生徒宅にホームステイをし、生きた英語を学ぶと同時に、さまざまな異文化体験をしています。

平成28年度第15回オーストラリア研修のブログはこちらです。

台湾彰化女子高級中學との交流

彰化女子

平成17年から隔年で台湾より国立彰化女子高級中學の生徒を受け入れています。歓迎会では彰化女子高級中學生による日本の歌や寸劇などが披露された後、小グループに分かれての文化交流活動が行われています。英語を使いながら、けん玉、おはじき、福笑い、百人一首など、日本伝統の遊びや、姫路の紹介、クイズやゲームを通してお互い交流を深めています。

イオン1%クラブ

イオン1%

イオン1%クラブが主催する平成25年度日中高校生交流事業に参加校の一校として選ばれ、中国武漢市第6中学(日本では高校に相当)より、15名の生徒を受け入れました。代表生徒は東京まで武漢の生徒を出迎えに行き、共に首相官邸や中国大使館を表敬訪問しました。来校当日は球技大会があり、第6中学の生徒もバレーやバスケット、テニス等に参加し、汗を流しました。その後、作法室で茶道体験があり、数名の生徒は浴衣の着つけをしてもらって、茶会を楽しんでいました。秋には本校の生徒15名が武漢市を訪れて、交流をさらに深める予定です。(平成25年度)

英語ワークショップ