巻頭言  Ⅰ
校長 山根 文人

兵庫県立姫路西高等学校のホーム・ページをご覧いただき、誠にありがとうございます。この3月にご退職された尾﨑文雄校長の後任として、県立播磨南高等学校から、県内屈指の歴史と伝統のある県立姫路西高等学校の第37代校長として就任いたしました山根文人でございます。西高31回生であります私自身、卒業以来約40年振りに母校に戻り、見違えるほど素晴らしく改築された学舎で勤務できますことはこの上ない喜びでありますとともに、本校の歴史と伝統の重さを改めて実感し身の引き締まる思いであります。
 さて、研究指定4年目となります文部科学省のスーパーグローバルハイスクール(SGH)事業においては、指定1年目から課題研究に取り組んだ69回生の生徒が京都大学や神戸大学、国立大学医学部医学科の推薦入試で合格しました。スーパーグローバルハイスクール(SGH)事業の課題研究によって培われた問題解決能力やプレゼンテーション能力を面接等において発揮してくれたものと考えております。このような素晴らしい成果を踏まえ、今後もスーパーグローバルハイスクール(SGH)事業の活動を充実させて参ります。
 また、平成27年度に開設した「知の総合類型」を平成30年度より文理融合型の理数に関する学科「国際理学科」へと改編し、40名の生徒を県下全域から募集することが決まりました。校内では国際理学科開設準備委員会を設置し、課題研究の在り方や具体的な教育課程の検討を行い「国際理学科」開設に向けて準備を進めております。スーパーグローバルハイスクール(SGH)事業で培ったノウハウを生かし、高度な英語能力と理数能力を有し各界のリーダーとして活躍・貢献できる人材の育成を一層進めて参ります。
 最後になりましたが、保護者の皆様や地域の方々、同窓生の皆様から信頼される魅力ある学校づくりに教職員とともに邁進する所存でございますので、これからも本校教育へご支援ご協力賜りますようお願い申し上げ着任のご挨拶といたします。
                                          平成29年4月