各種情報・お知らせ
  県立学校環境充実応援プロジェクト

姫路西高築城プラン

兵庫県教育委員会は、平成28年4月より「県立学校環境充実応援プロジェクト」事業を始めました。 これは、ふるさと納税制度を活用して、各県立学校が卒業生や地域住民の皆様から寄付を募り、学校教育環境等の充実に充てようとするものです。 そこで本校は、ふるさと納税の使途として、「姫路西高校築城プラン」を計画しました。

本校は、創立130周年の平成20年に新校舎を竣工しました。
この校舎は、生徒が日々仰ぎ見ている世界文化遺産の国宝姫路城をモチーフにしたもので、三層の屋根と石垣の正門を持つ、まるでお城のような景観を誇っています。
 しかし、その正門に続く運動場東側の塀は旧来のままで老朽化が大変著しい状態です。(写真A)
「姫路西高校築城プラン」は、皆様からいただいたご寄付によって、コンクリートブロックの古い塀を正門と同じ美しい石垣に一新し、本校校舎としてふさわしい景観にしようとする計画です。(写真B)

姫路城周辺には、県立歴史博物館や日本城郭研究センターなど、いくつもの建物が姫路城をモチーフにして建設されています。 創立130有余年という兵庫県下有数の歴史と伝統を持つ本校が、今後の長い歴史に耐える格調高い外観を完成させて、「光かがよう」すばらしい学舎で、世界に雄飛するグローバルリーダーを育成していきたいと考えています。
 どうか「姫路西高校築城プラン」にご賛同くださいますようお願い申し上げます。(概算工事費 2千8百万円)

(写真A)運動場東側の現在の写真

(写真B)運動場東側石垣の完成イメージ図

県立学校環境充実応援プロジェクトとは?

PDF版はこちらをご覧ください。

ふるさとひょうご寄附金の応援メニューの1つで、教育の一層の活発化を図るため、学校毎に寄附金活用事業を設定し、学校機能向上、学校の特色づくりや部活動の応援、教育環境の充実等に充てます。
 県立学校への寄附は、税控除の対象です。寄附された額のうち2,000円を超える部分については、一定の上限まで、所得税・個人住民税から全額控除されます (ふるさと納税については総務省「ふるさと納税ポータルサイト」をご覧ください)。

本プランにご賛同いただける方は、 申出書(PDF様式)を姫路西高校にご提出ください。
お問い合わせは、姫路西高校事務室(TEL 079-281-6621)までお願いします。