各種情報・お知らせ
  県立学校環境充実応援プロジェクト

姫路西高築城プラン

平成28年度に計画しました本校の県立学校環境充実応援プロジェクト「姫路西高築城プラン」は皆様に広くご賛同いただき、おかげさまで平成30年3月をもちまして目標金額を達成しました。
皆様から頂いたご寄付により、創立140周年の節目にいよいよ「築城プラン」が実現できますこと、心よりお礼申し上げます。今後は平成30年10月の竣工を目標に計画を進めてまいります。

なお、兵庫県教育委員会のふるさと納税活用事業である県立学校環境充実応援プロジェクトは継続されますので、「築城プラン」の目標金額達成に伴い、今後、本校の新たなプランを企画し、県教育委員会に登録する運びとなります。
次期プランにつきましても決定次第お知らせいたしますので、今後とも本校教育活動へのご支援、ご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

姫路西高築城プランとは?

本校は、創立130周年にあたる平成20年に新校舎を竣工しました。この校舎は、生徒が日々仰ぎ見ている世界文化遺産の国宝姫路城をモチーフにしたもので、三層の屋根と石垣の正門を持つ、まるでお城のような景観を誇っています。
しかし、その正門に続く運動場東側の塀は旧来のままで老朽化が大変著しい状態です。「姫路西高築城プラン」は、皆様からいただいたご寄付によって、コンクリートブロックの古い塀を正門と同じ美しい石垣に一新し、本校校舎としてふさわしい景観にしようとする計画です。
姫路城周辺には、県立歴史博物館や日本城郭研究センターなど、いくつもの建物が姫路城をモチーフにして建設されています。創立140年という兵庫県下有数の歴史と伝統を持つ本校が、今後の長い歴史に耐える格調高い外観を完成させて、「光かがよう」すばらしい学舎で、世界に雄飛するグローバルリーダーを育成していきたいと考えています。

県立学校環境充実応援プロジェクトとは?

PDF版はこちらをご覧ください。

ふるさとひょうご寄附金の応援メニューの1つで、教育の一層の活発化を図るため、学校毎に寄附金活用事業を設定し、学校機能向上、学校の特色づくりや部活動の応援、教育環境の充実等に充てます。
 県立学校への寄附は、税控除の対象です。寄附された額のうち2,000円を超える部分については、一定の上限まで、所得税・個人住民税から全額控除されます (ふるさと納税については総務省「ふるさと納税ポータルサイト」をご覧ください)。