トップページへのリンク

学校生活へのリンク

地域とともにへのリンク

PTAへのリンク

ひめきたブログへのリンク

ホームのサブメニュー

◇気象警報発令時の対応について◇

・   午後2時現在、大雨・洪水・暴風・大雪のいずれかの警報が姫路市に発令中の場合は、自宅待機とします。
ただし、午後4時までに解除された場合は午後6時以降に登校し、食堂で補食を摂り、午後7時00分から各HR教室でSHRを行います。その後、午後7時15分(3校時)から授業を行います。
   ・   午後4時現在、上のいずれかの警報が姫路市に発令中の場合は、臨時休校とします。
   ・   居住地域に上記のいずれかの警報が発令中の場合は、学校に連絡した上で自宅にて待機して下さい。
   ・   臨時休校の場合は自宅にて待機し、安全のため外出してはいけません。

<警報発令地区>
      兵庫県姫路市   ※警報でなく注意報の場合は通常登校とします。

・   その他、判断が難しい場合は、学校に問い合わせてください。
また、上記以外の居住地域に警報が発令された場合、担任に申し出てください。

連絡・問合せ電話番号
079−281−0118

◇感染症の対応について◇

・   体調管理に注意し、インフルエンザやはしかのような症状が出た場合には、医療機関に受診のうえ、学校に連絡してください。
   ・   受診の際、出席停止時に必要な書類(学校感染症証明依頼について)を持参し、医師からの証明を受け、学校に提出して下さい。

<警報発令地区>

◇各種様式◇

・   下のリンクからプリントアウトしてご使用ください。
   ・   証明書交付申請書.pdf へのリンク

兵庫県立大学とのオンライン交流会

姫路北高校生徒会役員と兵庫県立大学生とオンラインでの交流会を行いました。
交流会ではお互いの学校を紹介したり、意見交換を活発に行いました。

大学生の感想

夜間定時制高校についてどのようなカリキュラム・学校生活なのか一切知らなかったので、今回の交流会を通して実態を知ることができました。今回の交流会は視野を広げる機会になったと感じました。
 アルバイトをしてから学校に通う生徒が多いことに驚きました。様々な事情を抱えながら学ぶ場に通い、自分の将来について考える姿勢は本当に素晴らしいことと感じました。
姫路北高校生徒会役員の感想

大学生の皆さんとの交流会はすごく楽しかったです。ですが、リモートでの交流はすごく難しく、回線の問題で話が途切れてしまうなど、リモートの難しさも知りました。
 学生の皆さんはすごく優しくて、自分たちの悩みを解決できるアドバイスや、これまでの経験を語ってくださり、とてもためになりました。大学の紹介をして下さった際には「行ってみたい!」と思うようなパワーポイントを作っていてすごいと思いました。
 グループに分かれて交流した際には、アルバイトの話しなど、プライベートな会話ができてすごく楽しかったです。機会があれば、実際に会ってお話しをしてみたいです。
 今回の交流での反省を生かして、次回以降の交流会がもっと良いものになるように頑張っていきたいと思いました。

≪生徒会≫

募金活動について

・文化祭募金活動
 (平成30年10月20日募金)
 ¥14,594
 ・文化祭PTA模擬店利益還元額
 (平成30年10月20日募金)
 ¥1,617
 街頭募金活動
 (平成31年1月15日募金)
 ¥25,794
 ボランティア保険料金額  ¥2,820
             合 計  ¥44,825

・   平成30年度の募金額44,825円は、関係事業団を通じて、熊本震災震災義援金として寄付しました。
      募金活動にご協力していただいた皆様、ありがとうございました。

≪熊本震災農業ボランティア≫

・   平成30年9月19日(水)〜22(土)にかけて、熊本震災農業ボランティアに行きました。
   ・   農作業のお手伝いをさせてもらったり、熊本震災について現地の方に教えてもらったりしました。

≪演劇部≫

・   11月28日(水)、平成30年度インスパイア・ハイスクール事業の一環として、書写中学校の生徒・保護者・近隣地域のみなさんに演劇部の公演を行いました。日々の練習で培った成果を発表し、高い評価をいただきました。

◆予定一覧表◆

・   平成31年度 年間行事予定表(PDFファイル
月24日更新)
   ※   予定は変更する場合がございます。予めご了承ください。
変更した場合はトップページの更新情報でお知らせ致します。

670-0012 兵庫県姫路市本町68−70
Phone