ホームへのリンク 現在のページ学校案内 学校生活へのリンク 地域とともにへのリンク PTAへのリンク ひめきたブログへのリンク

学校案内のサブメニュー

取組

諸費用等

各種証明書

学力向上ステップアップハイスクール事業

事業概要
  1. 生徒の生活および学習に関する多角的な実態とその要因に関する調査を実施する。

2. 生徒の実態に応じた教材開発、1年次少人数指導(4クラス担当)や、基礎・基本定着のための学習補充授業、TT授業における習熟別等の効果的な取り組みの研究をする。

3. 中学校・他校・大学の教師と連携を含めた指導方法や指導技術の研修会を実施する。

4. 選択科目の充実と生徒の興味・関心、生き方や進路に即した履修指導のための効果的なシラバス作成の研究をする。

5. 学習意欲の向上を目指したあらゆる教育活動における指導の工夫を研究する。

6. 生徒自身による学力向上目標を設定させ、通年を通して取り組ませ、年度末にその成果と反省のまとめ発表などを実施する。

心のサポートシステム実践・研究

趣旨
  1. 高等学校における生徒の問題行動等生徒指導上の諸問題に対応し、心の教育をより一層推進するため、家庭・地域・関係機関との連携を密に図り、問題行動を起こす等の反社会的傾向や、学校不適応傾向の生徒達に社会性を培うための新たな生徒指導の実線研究を実施する。
    人間としての、在り方、生き方に関する教育の推進や、コミュニケーション能力の育成、共感的人間関係の確立に関する研究、家庭・地域・関係機関との実効性のある連携についての実線研究を実施する。
実践・研究
  1. 問題行動対応実践
    生徒指導専門教員を中心として、問題行動生徒に対し、家庭や関係機関等と実効性のある連携をとりながら、規範意識や責任感育成のための特別指導を実践する。
本校の取組
  1. 関係機関との実効性ある連携
    1. 関係機関と連携を図り、生徒の倫理観や規範意識の育成を支援する教育の推進
    2. 生徒の自己責任力・自己規制力・自己実現力を高めるために必要に応じて支援チームの編成