3学年薬物講演会

12月16日(火)1・2限を利用して、3学年の生徒を対象に「薬物」についての講演会が行われました。本校薬剤師として日頃から学校の環境衛生向上のために、校内の飲料水・食堂の衛生状態・プールの水質、教室の二酸化炭素測定など、お世話になっている泉 憲政 先生を講師にお迎えし、喫煙・薬物の2つについてスライドを交えて丁寧に講演をしていただきました。
 喫煙する人と喫煙しない人が平均寿命で10年違うこと。喫煙者の肺と健康な人の肺の色の違いをスライドで比較し説明して頂きました。
 来年4月から3年生の大半が社会人となりますが、今回の講演を通して、特に喫煙などから生じる自身への健康被害のみならず受動喫煙など周囲の人への二次的健康被害が生じることなども自覚し、社会人としてまた家庭人として健康で円満な生活を送って欲しいと思います。