化学同好会 兵庫県立こどもの館にて化学マジックショーを開催!

平成26年5月5日こどもの日、私たち化学同好会は兵庫県立こどもの館にて開催された「こどもフェスティバル」で化学マジックショーを行いました。あいにくの雨模様でしたが、たくさんの子ども達や保護者が見に来てくれました。
 実演したことは、
 1:「さびから鉄を作る」
 2:「ロウソクを消すと水が・・・」
 3:「紙コップの下を温めると・・・」
 4:「銅メダルが銀メダルや金メダルに?」
 5:「紫から赤、青、緑、黄に色が変わる不思議な水?」
 6:「逆さにしても落ちない水と、混ざらない水?」
 7:「水に色が付いたり付かなかったり?」
 8:「開かない鍋」
 展示は「ブルーボトル」と「錯視」などといったことをしました。
■参加した生徒の感想
 新一年生を迎え、新たな化学同好会として初めての活動でした。実験では失敗もありましたが冷静に対処でき、子ども達との交流を深めることが出来ました。自ら実演することによって自分の役割に責任をもち、化学の知識を深め自身の能力向上をはかる事が出来ました。これからも自分の役割に責任を持ち、仲間と共に知識や経験を深めながら化学を楽しく学べる活動をしていきたいと思いました。