1年 第2回進路ガイダンス

HOME > 新着情報 > 平成25年度3学期>1年進路ガイダンス
 3月17日(月)2限~4限目に、1年生対象の第2回進路ガイダンスがありました。2限~3限目は、就職希望者と進学希望者に分かれ進路ガイダンスがありました。就職希望者は、就職講演会「履歴書の書き方」・「小論文の書き方」について、進学希望者は進路講演会「小論文の書き方」の後、大学・短期大学・専門学校などの進路分野・系統別に分かれて進路ガイダンスがありました。
 4限目は、全員で小論文の書き方練習に取り組みました。
 2限目は、進学希望者はライセンスアカデミーの講師の先生をお迎えし進路講演会を、就職希望者は、神戸電子専門学校の講師の先生方をお迎えし、就職講演会を行っていただきました。
進学者 進路講演会「小論文の書き方」就職者 就職講演会「履歴書の書き方」
 3限目は、就職者は241教室におきまして、ライセンスアカデミーの講師の先生をお迎えし「小論文の書き方」について、進学者は、会議室、各HR教室、選択教室などに分かれて進路系統・分野別の進路相談が行われました。
就職講演会(241教室)
進学講演会(会議室・選択教室)
参加校
京都美術工芸大学,宝塚大学,大阪工業大学,京都学園大学,徳島工業短期大学
日本栄養専門学校,日本調理製菓専門学校,大阪文化服装学院,中日本航空専門学校,
大阪総合デザイン専門学校,日本工科専門学校,神戸電子専門学校,修成建設専門学校
 4限目は、各HR教室におきまして、書いて考える進路「これまでの生活の中で最も印象に残ったこと」という題目で小論文の書き方の練習をしました。
 1年生にとっては2回目の進路ガイダンスとなりました。今日のガイダンスで講師の先生が繰り返し強調されていたコミニュケーション能力と自分の考えを文章化し表現することの大切さなど普段の生活の中で心掛け、2年後の進路を考える大切な時期になった時に成果を出してください!