2年 第3回進路ガイダンス

HOME > 新着情報 > 平成25年度3学期>2年進路ガイダンス
 3月10日(月)1限~4限目に2年生対象の第3回進路ガイダンスがありました。2部構成で実施され、1部では小論文・課題作文講演会を実施しました。
 2部では就職希望者と進学希望者に分かれ、就職希望者は志望理由書の書き方について演習講義を、進学希望者は学部・学科・分野別の大学・短期大学・専門学校別に分かれて進路相談会がありました。
 1部では、241教室で学研 岡田 眞奈美先生を講師にお招きし小論文・課題作文講演会を実施後、進路希望別に課題作文に取り組みました。
1限目 小論文作文対策講演会
2限目 課題作文(進学・就職対策)
 2部では、就職希望者は、㈱さんぽう から5名の講師の先生をお招きし志望理由書の書き方についてご指導をしていただきました。
 進学希望者は、27分野の大学・短期大学・専門学校の先生方と進路相談会を実施しました。
3・4限目 就職希望者 志望理由書書き方指導
3・4限目 進学希望者 学部・学科分野別進路相談会
参加校
環太平洋大学,芦屋大学,福井工業大学,近畿大学(生物理工学部),広島工業大学,大阪産業大学,
愛媛大学(工学部),福井工業大学,大阪産業大学,姫路独協大学,神戸学院大学,神戸医療福祉大学,京都造形芸術大学,神戸芸術工科大学,兵庫大学,京都学園大学
 2年生にとっては今年度3回目の進路ガイダンスとなりました。今日の講演会・小論文・作文講演会および進路相談の内容を半年後の進路にしっかりと活用して下さい!
 今日進路ガイダンスの実施にあたり、遠方より来校いただきました各学校の先生方お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。