県立姫路聴覚特別支援学校との交流会

HOME > 新着情報 > 平成25年度2学期>姫路聴覚特別支援学校との交流会
 12月17日(火)に、県立姫路聴覚特別支援学校から生徒4名、先生2名計6名が来校しました。午前中は電気科とデザイン科で実習体験と施設見学、午後からは姫工生徒会執行部の生徒ととの交流会と部活動見学をしました。
電気科 電子工作体験
 電子実習室で、電気科生徒と一緒に、プリント基板に電子部品を載せてハンダ付けを行い作品製作を行いました。
 電気科の雷実験装置を見学し、雷実験を体験しました。
 また機械科旋盤実習室で旋盤加工を見学しました。
デザイン科 CG体験
 3年デザイン科の生徒が覚えたての手話を交えて、CG実習の中で使用しているPCを使用してCG作品を一緒に作りました。
 デザイン科の各実習室についての説明を行いました。
 また実習室に展示されているデザイン科の生徒作品を見学しました。
生徒会執行部生徒との交流
 午後からは生徒会執行部の生徒との交流会です。まず、姫工生が手話で自己紹介。その後、グループに分かれて交流を楽しみました。
 初めはお互い緊張していましたが、だんだん緊張もほぐれお互いに学校生活の事などコミュニケーションを取れるようになりました。
 最後に姫工の部活動見学をしました。県立姫路聴覚特別支援学校の4名の生徒のみなさん 今日は一日どうもありがとうございました。姫工での色々な授業体験・交流行事など楽しんでいただけましたでしょうか。また姫工に来てくださいね!