防災訓練・全校集会

HOME > 新着情報 > 平成24年度2学期>防災訓練・全校集会

防災訓練

9月20日(木)9時に葆光会館を出火場所という想定で避難訓練を行いました。火災警報及び訓練火災の放送後グラウンドへ迅速に避難し集合しました。生徒と師範前自治会の方との消火訓練後に学校長から講評がありました。

全校集会

防災訓練後、体育館へ移動し全校集会がありました。全校集会の最初に12月の表彰伝達式と野球部と機械研究部の2つ部活動の壮行会がありました。表彰一覧については次のとおりです。

表彰伝達式

※詳細はここをクリックください!

壮行会

野球部の主将の利根川くんの兵庫県選抜チーム台湾遠征と機械研究部のマイコンカーラリー全国大会出場の二つの部活動の壮行会がありました。顧問の先生・代表生徒の挨拶の後、校長先生・生徒会長からの激励の言葉に引き続いて葆光会小林会長から激励金の贈呈式がありました。

生徒指導部長の講話

<抜粋>  今日、防災訓練の中「てんでんこ」ということを話しがありましたね。この「てんでんこ」というのは一人ひとりがルールを守って、自分の命を大切にして、自分のことをしっかりと見つめるて生活していくことが、他人のことを思いやり他人のことが考えられ、みんなにとって良い社会が出来上がっていくんじゃないかなという話しが防災訓練の中でありました。「交通マナー」です。最近は苦情が減りました。君らの多くの人が「てんでんこ」に交通マナーを守ったために苦情が減ったのだと思います。相手を思いやる気持ちを持ちはじめてくれたのかと思いました。こういうふうに喜んでいます。しかし、小さな衝突事故であったり小さな交通事故は起こっていることも事実なんです。それぞれが相手のことを考え、自分自身の身を守ることを考えて行動できるようになれば、大 きな事故も怪我が防いでいけると思います。しっかりとこのことを受け止めて、これから大人たちにとって気慌しい年末があります。十分君たちが注意して交通ルールまた登下校など、まず相手あるんだいうことを考えて生活していって下さい。2つ目は下に降りて話しをします。今日みんなにもう1つお願いあります。表彰式の中でボランティア部の人が感謝状を頂いてましたね。先日期末考査の9日(日)に愛城会といういろいろな組織の人が集まってお城の掃除活動がありましたね。昭和41年に近隣の小学校の児童が集まって掃除をはじめたのきっかけで、ここに高校や各種団体が加わりお城周辺を掃除することになり、今年でこの活動がはじまって46年になります。このお城の清掃活動を中心に活動してきた愛城会が今年は新たな取り組みとして、この掃除活動の前に「つなぐ」という文字つくるということを取入れたそうです。この「つなぐ」とい うことは何を意味しますか。この伝統に新しいものを取り入れていくことですね。この46年間清掃活動を中心につないで活動してきた愛城会の活動に人文字を入れるという新たな取り組みを入れられた。さてこの中から3年生には、いつも駅伝の話しをしてきましたが、今回は駅伝ではなしに「君たち何をつないでくれるのでしょうか」 姫工の伝統スローガン「アヒル」、これは姫工の大きなスローガンです。この「アヒル」をつないでいくということを3年生にはお願いしたい。そして、この「アヒル」を見つめ直して頂きたい。そして、姫工の伝統スローガンが「アヒル」だと思った人、ぜひこの「アヒル」を後輩たちにつないでいって下さい。この3年生がどのようなことをつないでくれるかを2年生は次の学年としてしっかりと受け止めて、それを次の学年につなぐようにして下さい。そして1年生、いよいよ下級生が入ってくる時期が近づいています。1年生が次に受け継いでいく番です。何を受け継いでいくのでしょうか。問題行動を数多く起こすことを受け継いでいくのでしょうか。これでは困ります。君たち1年生にも様々な良いところがあります。1学年の先生からたくさん良いところがあることを聞きます。この良いところ一つの良い集団として次につないでいって下さい。そして、葆光会の小林会長が来られ激励金をお渡し下さいましたが、3年生は姫工の卒業生として後輩を見守っていくということを必ずつないで下さい。激励金を頂けるのは、ここを卒業した方々のお志をいただいて、後輩頑張れということでつないでいただいております。このようにここにいる私たちだけではなく、多くの先輩、みんなの家族やこの学校で働いてきた多くの先生みんながつながりながら新しい年を迎えられるように、また来年新年を迎えた時にこの場で元気な君たちの姿を見さ せて下さい。何かをつないでいける学校にしていって欲しいと思います。これで2学期のまとめとさせて頂きます。