2015年7月3日 更新

秋の高校総合文化祭への参加をメインに、四国大学主催の作品展、全国高校生書道グランプリなどにも出品します。地方の自治体が主催する公募展にも積極的に参加しています。古典作品をもとに基礎を学び、習得した技法を活かして創作作品に取り組むことを目的にしています。火・木の週2日を練習日としています。また、校内の体育大会では賞状を書いたりして活動をアピールしています。人数が増えて、練習にも活気が出てきました。

部長・部員より

3年生5名、2年生1名、1年生9名で火曜日、木曜日の放課後活動しています(年度によって曜日は変わります)。活動を通じてここぞという時に、集中力を発揮することができるようになりました。今は古典を中心に勉強しています。半紙作品は書くことに慣れていますが、画仙紙の大きな作品になると字の大きさやバランス・かすれやにじみなど気をつけることが多くあります。しかし今年は3年生を中心に大きな作品に取り組もうという意欲が強く、昨年以上に熱心に活動が出来ています。9名の1年生も集中して練習に取り組めています。

書道部のイメージ画像