2015年7月3日 更新


部活動の見出し画像

部活動


家庭科部

活動内容

調理とソーイングを中心として、月曜日の放課後には被服室でソーイング、木曜日の放課後には食物教室で活動しています。調理では、学年ごとに3人〜7人ずつのグループで、お菓子や料理など作るものを決め、材料を準備し、実習、試食、後片付けまでを行っています。ソーイングでは、作品作りを中心に、ホームソーイング高校生作品コンクールにも挑戦しています。他にも様々なコンテストに挑戦する予定です。

部長・部員より

3年生6名、2年生13名、1年生15名の計34名で活動しています。連続して無断欠席すれば退部ということ以外には特に規則もなく、楽しく和気あいあいと活動しています。現在は、ホームソーイング高校生作品コンクールで入賞することを目標にしています。また、文化祭ではみんなで何種類かのお菓子を一緒に作り、「家庭科部」として模擬店を出し、例年好評を博しています。

家庭科部のイメージ画像


装飾イメージ
装飾イメージ
装飾イメージ
装飾イメージ