科学部
 科学部では、理科実験室においていろいろな科学の探究に取り組んでいます。平成19年度は、グッピーを用いてのホルモンと血流変化の関係を研究しました。また、科学を楽しむ様々な機器の製作に取り組み、圧力,静電気,表面張力,光などに関連した作品をつくりました。
このような研究成果を四月に行われる『東高祭』で発表したり、八月に近隣の小学生を対象とした『わくわく実験工作講座』を開催し、科学部員が講師となってたくさんの子供たちに手作りの実験装置を製作してもらって好評を得ています。近年の『わくわく実験工作講座』では、「蒸気によって推進力を生み出すポンポン船」や「風力によって物体を浮き上がらせ操縦するホバークラフト」などを小学生と一緒につくり、楽しい科学実験が行われました。
また、夏には佐用町の西はりま天文台公園で天体観測会を、秋には但馬地方での砂金採集や丹波竜の化石発掘現場の観察会を行いました。
 今後も、様々なアイデアを出し合い科学部員全員で実験や観察に取り組みたいと考えています。