校訓・教育目標
[学校概要][HOME]
■校訓

■教育目標

生徒一人一人の個性と能力の伸長を図り、人間としての誇りと豊かな心を育み、活力あるたくましい生徒を育成する。

■重点目標

<一人一人の可能性を最大限に伸ばす教育活動の推進>― 一歩前進を目指して ―
  1. 小規模校の特性を活かした教育内容や指導方法を工夫し、基礎・基本の確実な学力の定着を図る。
  2. 生徒一人一人の的確な実態把握と生徒理解に努め、「挨拶」・「時間厳守」・「清掃」の生活三原則を徹底させる中で基本的生活習慣の確立と社会性の育成を図る。
  3. 広報活動を積極的に展開して地域住民の理解を得るとともに、開かれた学校づくりを推進する。
  4. 地域の諸団体や小中学校・こども園・大学等との連携を深め、まちづくり活動を推進する。
  5. 連携型中高一貫教育校として連携中学校とより一層の系統的・発展的な学びづくりを推進する。
[学校概要][HOME]
兵庫県立氷上西高等学校